В настоящее время нет единой методики, по которой можно было бы измерить эффективность логистического менеджмента. Но есть отдельные показатели, по которым можно судить, насколько качественно происходят те или иные процессы, и уже из их совокупности делать выводы.
Расскажем, что это за показатели и как по ним оценивать эффективность логистического менеджмента.
Логистический менеджмент — это управление логистической системой, которое включает в себя управление документооборотом, товародвижением, затратами, персоналом.
То, насколько эффективно происходит это управление, показывает близость цели, к которой движется транспортная организация. Например, была поставлена цель — снизить объем испорченного груза до 0,5% от всего грузопотока. Добьется компания этой цели или нет, зависит от логистического менеджмента.
По словам Турана Амирова, основателя сервиса Кларкк, 60-70% транспортных компаний ведут учет своей деятельности в обычных Excel, и говорить об оценке эффективности логистического менеджмента в таких условиях нельзя.
Данные в Excel легко теряются, удаляются, к ним любой из менеджеров может получить доступ, что играет на руку мошенникам внутри организации.
Эффективность менеджмента оценивается рядом показателей, таких как финансовых, качества обслуживания клиентов, производительности, доступности услуг.
Разумеется, это не все показатели, компаний очень много, перевозки у всех различаются, и подходы у всех свои.
Эффективность работы логистического менеджмента нужно оценивать по финансовым показателям, таким как:
Все эти расходы складывают в общую сумму затрат, которую затем сравнивают с полученной прибылью. Чем больше разница между затратами и прибылью, тем лучше показатель эффективности менеджмента — логистическая система налажена, отлажена и работает по максимуму благодаря умелому менеджменту.
Показатель качества обслуживания клиентов оценивают по тому, как выполнены заказы за определенное количество времени. Оценивать можно, например:
Каждый из этих показателей можно оценивать самостоятельно, по соотношению друг к другу или в совокупности. Например, можно сравнить число аннулированных заказов с общим количеством заказов — много отказов или мало, либо рассматривать вместе с количеством претензий, испорченного груза, просроченных поставок.
В результате должен получиться определенный показатель — удовлетворение ожиданий клиентов.
По тому, насколько клиент доволен сервисом, можно судить об эффективности работы логистического менеджмента. Если все клиенты довольны, значит в компании отлично справляются со всеми проблемами перевозки. Если много недовольных клиентов, значит где-то что-то не налажено и управленцы этого не видят.
Показатель производительности выражается во времени и объему выполнения заказов: сколько груза может принять транспортная компания, и как быстро она может отвести его до места назначения.
Время выполнения заказа включает в себя время обработки заявки, погрузки, транспортировки, хранения, разгрузки товара. Этот показатель должен рассматриваться с точки зрения клиентов.
Обычно доставку организуют исходя из ожиданий клиентов по времени выполнения заказа. Например, клиент хочет отправить груз так, чтобы адресат получил его через сутки и не позже. Отправитель готов доплатить за срочность.
Не все клиенты готовы доплачивать за ускорение доставки, поэтому они ждут столько дней, сколько указала компания в договоре.
Скорость логистического обслуживания играет важную роль, но на практике клиенты все большее значение придают бесперебойности обслуживания. То есть они привыкают к определенным, несрываемым срокам обслуживания, это вызывает у них доверие, лояльность и они снова обращаются за услугами доставки.
Поэтому для анализа эффективности логистического менеджмента следует рассматривать и такой показатель как бесперебойность логистического обслуживания.
Доступность услуг — это сколько заявок может принять и качественно обработать транспортная компания. Если компания отказывается принимать заявки клиентов или некачественно перевозит груз по причине высокой загруженности персонала, то это значит, что логистический менеджмент неэффективно наладил процессы.
Логистическому менеджменту следует отслеживать свои показатели эффективности и принимать меры для их увеличения.
Финансовые показатели. Тут все понятно: издержки нужно сокращать, прибыль увеличивать. Но сокращение расходов не должно наносить ущерб качеству оказания услуг — конкурентов много, клиенты будут уходить.
Показатель качества обслуживания клиентов, производительности и бесперебойности. Следует обращать внимание на отказы от заказов, срывы поставок, претензии, и разбираться в каждой такой ситуации, почему она произошла. Затем — принимать меры, чтобы больше такого не происходило.
Показатели доступности услуг. Информация о том, что заказов слишком много и персонал транспортной компании перегружен — это индикатор доступности услуг. Логистам следует принимать решения об увеличении штата, покупке транспорта, прокладывании новых маршрутов.
Эффективность логистического менеджмента — это то, насколько хорошо происходит управление логистической системой. То есть, как качественно оказывают услуги, какова маржинальность компании, насколько доступны услуги логистики — результаты работы менеджмента.
Каждый показатель следует отслеживать отдельно и в совокупности, и если какой-то из них оказывается неэффективным, следует принимать решения для увеличения эффективности.