Годом становления цифровой экономики в России можно считать 2008 год. Именно тогда получила государственную поддержку кампания по продвижению широкополосного интернета в регионы страны. В этот период были разработаны: концепция электронного правительства; платформа для получения государственных услуг в электронной форме (подача документов в государственные органы, запись к врачу); все более широкое распространение стала получать электронная цифровая подпись.
Цифровизация экономики имеет большое число преимуществ и для хозяйствующих субъектов. Она способствует повышению эффективности контроля за хозяйственными операциями и сделками со стороны государства, когда все операции становятся прозрачными. Пример: обязательное использование онлайн-касс с 2017 года обеспечило автоматическую передачу информации о покупках в ФНС.
В статье рассмотрим три категории рисков:
1. Риски становления цифровой экономики.
2. Риски адаптации к цифровой экономике.
3. Риски развития цифровой экономики.
Под рисками становления цифровой экономики понимаются риски, связанные с широким внедрением цифровых технологий во все сферы экономики. Рассмотрим эти риски со стороны государства, поскольку именно оно отвечает за становление цифровой экономики. Рассмотрим их на примере России.
В настоящий момент в России действует национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В состав этой программы входят следующие блоки, которые одновременно являются источниками рисков:
· Нормативное регулирование цифровой среды (комплаенс-риски).
· Кадры для цифровой экономики (кадровые риски).
· Информационная инфраструктура (инфраструктурные риски).
· Информационная безопасность (риски информационной безопасности).
· Цифровые технологии (киберриски).
· Цифровое государственное управление (киберриски, риски информационной безопасности).
· Искусственный интеллект (киберриски).
Основными рисками, получившими широкое распространение при становлении цифровой экономики, являются следующие:
1. Риски информационной безопасности (риск утечки информации, риск использования неполной или искаженной информации, риск скрытого использования информационных ресурсов).
2. Киберриски (случайное или намеренное использование вредоносного ПО, атаки на информационные системы, неправильное использование информационных систем).
3. Инфраструктурные риски (риски ЦОД).
Все прочие риски имеют место вне зависимости, является ли экономика цифровой или нет. Риски информационной безопасности и киберриски рассматривались в других публикациях Института риска. Отдельное внимание среди перечисленных рисков остановим на рисках, связанных с ЦОД. В этой категории выделяют риски строительства и риски эксплуатации ЦОД (центров обработки данных).
Риски строительства ЦОД:
· Риск невостребованности (строили-строили, построили – нет спроса).
· Риск технологического скачка (слишком быстрое моральное устаревание оборудования).
Риски эксплуатации ЦОД:
· Физические (риск несанкционированного физического проникновения злоумышленников, вандализма, риск пожара, воздействия коррозирующих газов, пыли).
· Риски информационной безопасности (риск утечки информации в результате несанкционированного доступа, шпионажа).
Согласно программе «Цифровая экономика Российской Федерации», число опорных ЦОД в федеральных округах планируется увеличить до восьми к 2024 году. Если сравнивать Россию с другими странами, мы увидим, что доля РФ по направлению оказания услуг хранения и обработки данных является небольшой. По состоянию на 31 июля 2018 года эта доля составляла 0,9% от мирового объема. Изначально планировалось увеличивать долю РФ в этом показателе до 5% к 2024 году. Однако ввиду трудностей со сбором статистической информации по мировому объему услуг хранения и обработки данных было предложено отказаться от этой цели.
Мы рассмотрели категорию рисков становления цифровой экономики. Следующая категория – риски, связанные с переходом на новый этап развития общества, – риски адаптации к цифровой экономике. К этой категории можно отнести следующие риски:
· Риск роста безработицы.
· Риск увеличения социально-экономического неравенства.
· Риск утраты конкурентоспособности хозяйствующими субъектами.
На начальном этапе развития общества по новому вектору риск роста безработицы связан с несоответствием квалификации работников требованиям новой экономики. Мы наблюдали такую ситуацию при промышленной революции XIX века. Понадобилось время, чтобы экономически активное население адаптировалось к новым условиям труда. Сокращение рабочих мест, как правило, уравновешивается открытием новых вакансий, требующих от работников новых трудовых навыков, новых знаний.
Следствием реализации риска роста безработицы и причиной снижения покупательской способности населения является потеря дохода, что сказывается на общей экономической ситуации в стране, усугубляя социально-экономическое неравенство. Для минимизации этого риска государство должно создавать условия, способствующие адаптации к новым требованиям работодателей. Как правило, это проявляется в виде организации обучающих курсов при биржах труда. Сами наниматели могут оказывать помощь в адаптации сотрудников к новым условиям деятельности, финансируя обучение по направлениям переподготовки кадров или повышения квалификации.
Похожая ситуация наблюдается и в бизнесе. Нежелание руководства перестраивать компании под новую реальность, отказ от внедрения новых технологий приводят к потере дохода и, чаще всего, к последующему банкротству компании. Самой яркой иллюстрацией для этого утверждения является пример компании Kodak.
Kodak была не только успешной компанией, но и инновационной для своего времени, включая оригинальную бизнес-модель. Руководство Kodak буквально пропустило цифровую революцию, а впоследствии не смогло подстроиться под новую реальность. В результате компания была вынуждена объявить о банкротстве в 2012 году. Этот факт не стал окончанием истории Kodak, но эта история стала популярным кейсом нисхождения бренда мировой величины.
Завершающая, третья категория рисков цифровой экономики, включает в себя риски развития цифровой экономики, а именно:
· Риск критического отказа информационной инфраструктуры.
· Риск цифрового неравенства.
· Риск возникновения олигополий на рынке информации.
· Риск цифровой личности.
Реализация риска критического отказа информационной инфраструктуры способна парализовать функционирование различных систем на всех уровнях экономики. Последствия этой ситуации могут быть катастрофическими для большого числа экономических агентов. В некоторых ситуациях бизнес уже не может существовать вне информационно-вычислительной среды.
Реализация этого риска может быть опасна не только для бизнес-субъектов, она может спровоцировать рост психологических проблем интернет-зависимого общества.
Неравенство в цифровом развитии ожидаемо ввиду разницы в финансовых возможностях, уровне развития инфраструктуры в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Цифровое неравенство можно проследить на уровне разных социальных слоев и разных поколений.
Следствием усугубления неравенства будет создание олигополий на рынке информации. Олигополии имеют возможность влияния на формирование общественного мнения, обладают инструментами воздействия на политические процессы, могут определять вектор дальнейшего развития экономики и государства. Чрезмерное использование информационных технологий со стороны органов власти может привести к образованию авторитарного государства.
В условиях активного сбора информации и государством, и разными экономическими агентами права человека на частную жизнь все больше нарушаются, приватность становится очень условной. В настоящее время сформировалось понятие «цифровая личность». Ее определяет та информация, которая хранится о каждом из нас в различных базах данных. Результатом анализа цифровой личности, например, является персонифицированная реклама. Также на основе такого анализа может применяться избирательный подход при предоставлении услуг и даже прав обладателю такой личности. И это не фантастика. Подобный подход применяется в КНР – это социальный рейтинг, который делит людей на группы, имеющие разные права и возможности.
В статье перечислены основные риски, которые сопровождают становление и развитие цифровой экономики, а также процесс адаптации общества к цифровизации. Следует помнить, что на каждый вид риска может быть предложен свой комплекс мер по его нейтрализации. Для разработки таких мер необходимо пристальное внимание к тем изменениям, которые происходят под воздействием цифровых технологий.