Цифровые валюты представляют тему горячих дискуссий. Они начинают играть все более заметную роль в мировой экономике. Стремительно развиваются технологии, растут инвестиции в FinTech стартапы, создаются инновационные хабы по всему миру. Банки стремятся к цифровизации, и существует большая вероятность использование крипты. Цифровые валюты позволяют в режиме реального времени и почти бесплатно обмениваться тем, что представляет ценность.
Будущее криптовалют зависит от экономической ситуации на мировых рынках и во многом определяется позицией регулятора в каждой конкретной стране. Регуляторы стремятся найти баланс, как децентрализованное сделать централизованным. Так как природа криптовалют неоднозначна, трактовка регулятором весьма противоречива. Криптовалюта расценивается как цифровой актив, валюта или товар, что имеет разные регуляторные последствия.
Сущность биткоина
Впервые биткоин появился в 2008 году, когда Сатоши Накамото опубликовал техническое описание процесса пирингового обмена ценностями. Биткоин – это и валюта, и протокол, и технология одновременно, а аутентификация всех транзакций выполняется посредством криптографических инструментов. Суть биткоина состоит в том, что он представляет собой децентрализованный системный протокол, который позволяет компьютерам устанавливать между собой связь, система основана на технике шифрования. Каждая биткоин-транзакция записывается в открытом реестре под названием блокчейн. Наличие общего реестра гарантирует, что транзакции не могут выполняться дважды. В основе технологии лежит открытая регистрация транзакций в сочетании с защищенным персональным ключом.
Биткоин создается, когда майнеру удается решить математическую задачу. Задачи настолько сложны, что в центрах обработки данных тысячи компьютеров ориентированы на добычу биткоинов. При создании биткоина майнер получает вознаграждение. Общий объем выпуска биткоина не может превышать 21 миллион. Предел, составляющий 21 миллион единиц, ограничивает общий объем выпуска этой валюты. Биткоин с номером 21 миллион будет создан в 2040 году.
Стоимость биткоина
На сегодняшний день в обращении находится свыше 7300 криптовалют. Их суммарная капитализация достигла 2,912 трлн долларов. На этой неделе стоимость биткоина достигла исторического максимума в 68 тысяч долларов с общей капитализацией в 1,29 трлн долларов.
Рынок криптовалют имеет большую волатильность. Стоимость биткоина за 2017 год выросла с 1 тысячи до 20 тысяч долларов. На протяжении 2018–2020 годов стоимость биткоина сильно колебалась из-за частых спекуляций, но оставалась в указанном диапазоне. В 2021 году начался невероятный рост, который усилился инвестициями крупных компаний в биткоин, а потом снижение летом, сейчас достигнуто максимальное значение.
На сегодняшний день в обороте 18 811 156 биткоинов. Максимальное общее количество биткоинов составляет 21 миллион. Добыто 90% от всего объема биткоинов, который предусмотрен разработчиками и может существовать. Однако майнерам предстоит потрудиться, чтобы получить последний биткоин, так как задачи усложняются с каждым днем.
Риски и перспективы
По данным отчета Европола, цифровые валюты все чаще используются как платформа для отмывания денег, для оплаты наркотиков, для поддержки терроризма или для ухода от налогообложения.
Примером такой противозаконной деятельности был сайт Silk Road. Интернет-магазин Silk Road использовался для продажи незаконных товаров, где биткоин был средством оплаты наркотиков. Изначально данный сайт не создавался для преступной деятельности, но из-за отсутствия контроля превратился в преступный ресурс. Сайт просуществовал 2 года. В 2013 году основатель сайта Росс Ульбрихт был арестован и приговорен к пожизненному заключению.
Другим громким делом был крах одной из первых биткоин-бирж MT GOX. Биржа располагалась в Токио, начала свою деятельность в 2010 году, а в 2014 была закрыта из-за хищения 850 тысяч биткоинов клиентов. Причиной стал взлом криптовалютных кошельков. Хранение цифровых валют в виртуальном пространстве сопряжено с большими киберрисками. Киберугрозы нарастают с каждым годом.
Банкротство Bitcoin Foundation в 2014 году также не добавило веры в биткоин. Фонд Bitcoin Foundation создавался для целей стандартизации и улучшения криптографии, а также для продвижения биткоина в сообществе. Впоследствии основатель фонда был обвинен в мошенничестве и фонд обанкротился.
Из-за желания быстро разбогатеть криптовалюты привлекают приобрести виртуальную валюту неопытных пользователей, которые впоследствии становятся жертвами опытных мошенников. Либо появляются обманутые инвесторы из-за многочисленных спекуляций с криптовалютой.
Растущее распространение виртуальной валюты увеличивает риски санкций. Возникает риск, что лица, на которых наложены санкции, могут быть причастны к транзакциям с виртуальной валютой. Руководство OFAC от 2021 года помогает снизить комплаенс-риски с виртуальной валютой.
Возникает вопрос: как добиться доверия в цифровом мире?
Для этого понадобится обеспечить цифровую идентификацию при использовании цифровых токенов ценностей, бирж и хранилищ. Все дело в доверии и прозрачности.
В то же время технология распределенного реестра в системе биткоин открывает большие перспективы для платежей, так как дает возможность почти бесплатной оплаты в реальном времени. Примером является транзакция на 81 миллион долларов, которая была проведена в блокчейне в декабре 2014 года и обошлась в 0,004 доллара.
Биткоин – технология будущего. Проблема заключается в том, как регулировать децентрализованную отрасль.
Предпосылки и регулирование
Позиции регуляторов и принципы регулирования могут быть самыми разными, так как рынок динамичен. Подходы к регулированию могут быть: ограничить операции с криптовалютами; ограничить допущенных к ним лиц; вести тотальный запрет; запрет на трансграничные операции; трактовка в виде финансового актива, товарного актива, в виде денег (валют).
Давайте посмотрим на позицию российского регулятора и мировой опыт.
Регулирование в России
Позиция российского регулятора в отношении цифровых финансовых активов долгое время была неопределенна и противоречива. Спустя несколько лет был принят закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу 1 января 2021 года. Он дает определение криптовалюты. Криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция.
Криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но использование ее для оплаты товаров и услуг на территории России запрещено. Владельцам криптовалюты необходимо подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней.
Цифровая валюта признается имуществом, следовательно, она может быть получена по сделкам, а также в порядке наследования, изъята в пользу кредиторов в исполнительном производстве и в процедуре банкротства.
Вместе с тем остается еще много вопросов относительно налогообложения, ответственности и майнинга, которые должны найти отражение в новых законах, которые сейчас рассматриваются.
Регулирование в мире
США считается одной из самых инновационных стран в мире. Криптовалюта регулируется на федеральном уровне и на уровне штатов. Регулирование на уровне штатов создает сложности для финтехкомпаний. В разных штатах токены рассматриваются по-разному: как вид денег, имущество или биржевой товар. Например, Нью-Йорк стал первым штатом США, регулирующим биткоин, когда департамент финансовых услуг ввел бит-лицензии в 2015 году.
Закон о банковской тайне BSA является основным законом США по борьбе с отмыванием денег и одним из нормативных требований, которые должны соблюдать криптовалютные компании США. Требования закона налагают меры контроля за отмыванием денег в отношении финансовых учреждений, включая требование сообщать и вести учет различных финансовых операций, в частности, транзакций на сумму более 10 000 долларов США.
Криптовалюта по-разному определяется различными регулирующими органами. SEC регулирует финансовую отрасль в США и рассматривает криптовалюту как ценную бумагу. CFTC регулирует финансовые рынки и рассматривает криптовалюту как товар. FinCEN анализирует информацию о финансовых транзакциях в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Криптовалюта классифицируется IRS как объект собственности, поэтому прирост капитализации облагается налогом.
Покупка, продажа и владение криптовалютой являются законными в США. В 2021 году ожидается запуск биткоин-ETF, которые эксперты считают важным событием этого года.
Подход Европейского союза к технологии блокчейн положительный. ЕС принял 5-ю Директиву о борьбе с отмыванием денег от 10 января 2020 года, что стало первым случаем, когда криптовалюты и поставщики криптоуслуг подпадают под контроль регулирующих органов.
В Великобритании цифровая индустрия является особенно быстрорастущим сектором. Положения Великобритании о криптовалютах позволяют пользователям покупать и продавать криптовалюты, но из-за недавних нормативных действий нового финансового регулятора Великобритании (FCA) торговля производными криптовалютами запрещена. Криптовалюты не считаются законным платежным средством. FCA ввело более жесткие нормативные меры для всех фирм, занимающихся криптовалютой, наложило запрет на крупнейшую в мире платформу обмена криптовалют Binance.
В Швейцарии банки и биржи криптовалюты легальны. FINMA и SFTA контролируют деятельность по криптоактивам. FINMA выдает лицензии на деятельность компаниям и организациям, находящимся под надзором. FINMA закрепила регулирование виртуальных валют законом «О противодействии отмыванию денег». Строгие требования AML, KYC и CFT. Правила тесно связаны с ФАТФ (Рекомендация 16 ФАТФ).
Хорошим примером поддержки новых технологий является создание регуляторных песочниц, которые поддерживают деятельность инновационных стартапов. Регуляторные песочницы создаются по всему миру в Японии, Сингапуре, Дубае, Великобритании.
Япония полностью легализовала криптовалюту в 2017 году. В апреле 2017 года приняли закон, приравнивающий криптовалюты к обычным деньгам, они получили статус платежного средства. Криптовалюту принимают в интернет-магазинах и банках.
Сингапур – азиатский хаб для стартапов. Сингапур придерживается сбалансированного подхода к регулированию криптовалюты и биткойнов. Законность криптовалют прочно закреплена в ряде законодательных актов, что делает торговлю криптовалютой, хранение и другие виды деятельности законными в Сингапуре. При этом криптовалюты не являются законным платежным средством. Сингапур распространяет на выпуск токенов регулятивные правила рынка ценных бумаг. Законы ПОД/ФТ в отношении криптовалюты достаточны строгие. Сингапур не облагает криптовалютный прирост капитала налогом.
Дубай легализировал криптовалюту. Дубайский мульти-товарный центр (DMCC) является органом, контролирующим свободную зону DMCC, которая поддерживает глобальную торговлю товарами с ОАЭ в качестве хаба.
Австралия в целом считается относительно дружественной и стабильной юрисдикцией для деятельности компаний, занимающихся блокчейном и криптовалютой. Австралия позволяет ландшафту развиваться более быстрыми темпами без значительных нормативных ограничений. В настоящее время австралийский закон не приравнивает цифровую валюту к фиатной валюте и не рассматривает криптовалюту как «деньги». Австралия не регламентирует жестко криптовалюты, приняла только отраслевой кодекс поведения.
Китай запретил криптовалюту. В июне 2021 года ЦБ Китая заявил, что все транзакции, связанные с криптовалютами, являются незаконными и должны быть запрещены. ЦБ Китая подтвердил нелегальность операций с использованием криптовалют. Незаконной финансовой деятельностью, как отмечает ЦБ, также считается предоставление любых услуг по обмену виртуальной валюты гражданам Китая в интернете. По этой причине соответствующие органы усилят надзор за сделками, связанными с использованием криптовалют. Китайский ЦБ назвал неотложной задачей искоренение майнинга криптовалют.
Интересно, что многие попытки Китая ограничить использование биткоина заканчивались неудачей. После ведения ограничивающих правил его продолжают использовать.
В Гонконге правила криптовалюты позволяют розничным инвесторам покупать и продавать биткоины и другие криптоактивы. Денежно-кредитное управление Гонконга определяет биткоин и другие децентрализованные криптовалюты как виртуальные товары и не в качестве законного платежного средства. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам вводит новый режим регулирования по криптовалютным биржам. Новый режим будет означать, что все криптовалютные биржи, работающие в Гонконге, должны подавать заявки на получение лицензии.
Заключение
Нормативно-правовая среда, касающаяся криптовалют, претерпела заметные изменения в 2021 году. Мы видим более жесткие меры по обеспечению соответствия. Если ужесточение регулирования продолжится, то это может негативно отразиться на развитии криптовалют. Регулирование криптовалют должно уравновешивать инновации с безопасностью заинтересованных сторон и привлекательностью для инвесторов. Это и есть баланс, которого нужно добиться регулирующим органам во всем мире.
Автор: Юлия Елисеева