По данным Национального органического союза РФ и Независимого некоммерческого научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL), рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающихся в мире. С 2000 по 2019 г. он увеличился более чем в семь раз (с 18 до 129 млрд долл. США). Максимальный рост пришелся на 2018–2019 гг. и составил более 16% в год. Лидирующую позицию в 2019 г. занимали США с объемом годовых продаж 44,7 млрд евро, второе место – Германия (12,0 млрд евро), на третьем – Франция (11,3 млрд евро). За последние 15 лет примерно в 5 раз увеличилось количество людей, постоянно потребляющих органические продукты, в 2019 г. их количество достигло 700 млн чел.
В мировой практике под органическим сельским хозяйством понимается форма сельского хозяйства, при которой поддерживается здоровое состояние почвы, экосистемы и людей за счет учета всего жизненного цикла веществ и элементов. Иными словами, это система, которая ориентирована на управление экосистемой и сокращение сопутствующих экологических рисков. Продукция, получаемая в результате, маркируется специальными знаками экологической безопасности.
Стандартами органического сельского хозяйства запрещено, например, использование синтетических удобрений и пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, генетически модифицированных семян и животных, консервантов, добавок и облучения. Таким образом сокращается негативное воздействие на окружающую среду (ОС), снижаются экологические риски загрязнения грунтовых и поверхностных вод, создаются условия сохранения природного биоразнообразия, повышается экологическая безопасность территории. Для сохранения плодородия почв и повышения урожайности при органической форме сельского хозяйства применяют севооборот, органические удобрения (навоз, компост, сидераты), безотвальную обработку почвы, учитывают естественные биологические особенности выращиваемых культур и т.д.
Увеличение спроса на органическую продукцию привело к появлению разнообразных знаков экологической безопасности, многие из которых вводили потребителей в заблуждение, так как не соответствовали сделанным заявлениям.
Это привело к тому, что в 2011 г. Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) предложила свою систему гарантий органического производства и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» . В результате появилась «Семья стандартов» (IFOAM Family of Standards) – список из стандартов более 40 государственных и частных организаций, официально одобренных IFOAM. Среди них органическое законодательство Европейского союза (ЕС), национальные законодательства Германии, Италии, Турции, США, Индии и других стран. Полный список представлен на сайте организации.
Некоторые из зарубежных органических знаков, признанных IFOAM, встречаются и на отечественном рынке. Например, знак Европейской системы сертификации органической продукции "Euro-leaf"утвержденный в марте 2000 г. Европейской комиссией.
Французский знак органического сельского хозяйства «AB» (сокращение от Agence Bio – французского агентства по развитию и продвижению сельского хозяйства).
Знак «Натуральная печать» (Organic Seal) национальной программы натурального сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA).
По данным Национального органического союза РФ и FiBL, в мире в 2019 г. было сертифицировано более 3,1 млн производителей. Страной с наибольшим количеством сертификаций стала Индия (1 366 000). Однако, несмотря на большое количество сертифицированных хозяйств, на каждое из них приходится не более 3–4 га земли, в отличие от стран ЕС, где этот показатель находится на уровне 20–25 га, или США, где он варьируется от 100 га до нескольких тыс. га земли на предприятие. Если говорить о мировом объеме сертифицированных земель в млн га, то на конец 2019 г. он достиг показателя 72,3 млн га (или 1,5% от общего объема сельскохозяйственных земель). Самая большая площадь органических сельскохозяйственных угодий находится в Австралии (35,7 млн га), на втором месте – Аргентина (3,7 млн га), затем Испания (2,4 млн га), при этом почти 70% из них – это пастбища. Связано это с тем, что процедура их сертификации более простая и менее затратная по финансам.
В нашей стране до недавнего времени органическое сельское хозяйство никак не регулировалось, что привело к появлению огромного количества знаков, содержащих в названии такие слова, как «зеленый», «устойчивый», «натуральный», «органический», или приставки «органик», «эко» и «био». В подавляющем большинстве случаев эти заявления являются гринвошингом, то есть они ничем не подтверждены, используются исключительно для продвижения товаров на рынке, вводя потребителей в заблуждение. Лишь 03.08.2018 был принят Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в частности, запретил распространение товаров с надписями «органик продукт» или «органический продукт» без соответствующего сертификата. К сожалению, остальных упомянутых понятий это не коснулось.
Законом предусмотрено создание единого государственного реестра сертифицированных производителей, обязанность ведения которого возложена на Министерство сельского хозяйства РФ. По состоянию на 06.12.2022 сертификацию прошли 152 отечественных производителя.
Имеется собственный знак экологической безопасности – белый лист на зеленом фоне с надписью «органик». Для получения разрешения на его использование необходимо пройти процедуру добровольной сертификации в независимых аккредитованных организациях, полный список которых приведен на сайте Союза органического земледелия.
Россия имеет большой потенциал в развитии органического сельского хозяйства. Наша страна является мировым лидером по наличию залежных земель, т.е. тех земель сельскохозяйственного назначения, которые длительное время не использовались и в которые не вносились искусственные химические удобрения. Их площадь превышает 30 млн га.
В последние годы отечественные потребители демонстрируют усиление интереса к органической продукции. По данным исследования одной из ведущих технологических компаний, предоставляющих сведения о рынке розничной торговли и покупательском поведении в индустрии товаров повседневного спроса, Nielsen Consumer LLC, в период с мая 2020 г. по апрель 2021 г. продажи органических продуктов в России выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, эти показатели оказались вдвое выше, чем продажи остальных товаров повседневного спроса (всего 6%). Хотя, конечно, доля сертифицированной органической продукции в товарообороте крупных российских розничных сетей незначительна и составляет всего 0,1%.
Иными словами, российский рынок органической сельскохозяйственной продукции хотя и имеет большой потенциал, но в настоящее время развит слабо, и для этого есть несколько причин. Во-первых, государство мало участвует в развитии данного направления. Например, так и не была принята на федеральном уровне программа развития органического сельского хозяйства. Во-вторых, отечественная система сертификации органической сельскохозяйственной продукции находится в стадии формирования, и пока нам нечего противопоставить зарубежным аналогам. В-третьих, неразбериха с ложными заявлениями подрывает доверие потребителей к органическим продуктам. В-четвертых, низкая информированность населения в вопросах экологической сертификации продуктов питания также не способствует развитию этого сектора экономики.
Автор: Анна Матягина